Текущее время: 07 сен 2010 21:17

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Общепринятые нормы жизни. За и против.
СообщениеДобавлено: 25 дек 2009 19:30 

Нужно ли жить по ГОСТу???? Почему окружающие меня люди не могут понять, что так, как живут все - на данный момент жизни мне жить не хочется. Почему все удивлённо и осуждающе смотрят на меня, когда я озвучиваю, что детей я не хочу? И даже когда я объясняю, что я именно сейчас их не хочу(были ведь моменты, когда я морально была к этому готова, и желание было) ситуация не меняется в лучшую сторону. Никто не понимает, почему мне комфортно жить одной. Ведь даже у волков, которые испокон веков живут в стаях встречаются одиночки. А тем более я - не стадное животное... Зачем себя мучать и жить так, как это принято? Как объяснить близким людям, что их непонимание вселяет в меня ещё больше смуты. Меня итак беспокоит то, что общепринятые нормы побуждают в моей душе протест.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения: Re: Общепринятые нормы жизни. За и против.
СообщениеДобавлено: 27 дек 2009 13:32 

Жить в соответствии с общепринятыми нормами, ценностями, принципами, или в соответствии со своими?
Наверное вопрос можно сформулировать иначе: чем расплачиваешься, когда живешь по своим принципам, противоречащим общепринятым.
Ответ на этот вопрос во многом зависит от текущей общественной, социальной обстановки.
Например в советские времена право жить так, как хочешь стоило дорого - не работаешь - статья, слушаешь "буржуйскую" музыку :) - статья, внебрачная связь - выгнали с работы ... список можно продолжить.
На данный момент, вопрос так остро не стоит - не нарушай уголовный кодекс, а в остальном живи как хочешь.
А непонимание близких людей, особенно родителей ... ну что тут поделаешь, ну не понимают :), тем более что они старой "закалки" ... не перевоспитывать же их. И жить так, как хотят другие люди (пусть даже близкие), вопреки своим принципам, для того, чтобы эти люди поняли, одобрили тебя - на мой взгляд тупиковый вариант.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: 28 дек 2009 15:06 

Прежде всего стоит задаться вопросом: счастлива ли ты от того, что живешь так, как от тебя того ждут, или не счастлива? Если именно ответ ожиданиям других дает тебе состояние внутреннего удовлетворения, то ты на верном пути - изучай мнения окружающих о себе и живи согласно того, что они требуют от тебя. Все дело в том, что этот вариант действительно тупиковый - не зря говорят, что сколько людей, столько и мнений, а недовольные всегда найдутся. Так что всем не угодишь и рано или поздно ты покажешься самой себе загнанной лошадью, не поспевающей за исполнением требований к себе со стороны. Стало быть, остается только другой вариант - жить, отвечая лишь собственным требованиям, которые диктует тебе твоя душа. В конечном итоге внутреннее ощущение удовлетворенности своей жизнью можешь осознать в самой себе только ты сама, а не окружающие люди.
Итак, что же делать в такой ситуации, когда все чего-то ждут, но ты не готова им это дать? Есть много методик, но принцип един практичесмки у всех. Есть старая поговорка: все, что я должен, я себе простил! Вот и надо простить всем все то, чего они требуют, освободившись внутренне от зависимости от сторонних ожиданий. Убежден, люди сразу почувствуют в тебе этот новый внутренний стержень и поймут, что их старания бесполезны. И постепенно отстанут.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: 22 янв 2010 23:42 

Спасибо за ответы!!! И, кстати, всех с прошедшими праздниками!
Очень меня вдохновил ответ где упомянуты советские времена... А ведь правда, нам, конкретно мне, таким "нестандартным" в принципе повезло родиться именно сейчас))) А как повезло геям то!!! Ещё бы не кризис - вообще красота)))) Мне бы для полного счастья навигатор в новом городе - и всё вери велл!!!

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Часовой пояс: UTC + 2 часа